You are here:

День Снятия Блокады Ленинграда 2019

В морозные январские дни в школе вспоминали события блокады, продолжавшейся почти 900 дней и ночей. В классах были проведены тематические классные часы. 
Ученики 4А класса приняли участие в акции «Поздравь ветерана». Ребята побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, жителя блокадного Ленинграда Марии Ивановны Яшковой. Дети поздравили Марию Ивановну с юбилеем освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков, послушали ее рассказ о жизни в первую блокадную зиму, о ее трудовом подвиге в Заполярье, узнали о том, как много наград у Марии Ивановны, главными из которых она считает «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За оборону Советского Заполярья». Мария Ивановна угощала ребят чаем, а они благодарили её за рассказ. 
Учащиеся ответственно и с душой отнеслись к подготовке общешкольного мероприятия, посвященного 75-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Состоялось оно 25-го января в актовом зале. Память о жертвах геноцида, фашизма и холокоста ученики и педагоги почтили минутой молчания. Ребята подготовили презентацию, читали трогательные стихи. В исполнении ученика 8Б класса Павла Савки прозвучала песня «Ладога, родная Ладога», сложенная в декабре 1942 г. в войсках Ленинградского фронта. Текст песни, сочиненный капитаном П. Богдановым, впервые был опубликован в газете «Фронтовой дорожник» 17 декабря 1942 г. Павел исполнил также песню «Ленинградцы», написанную к кинофильму «Зеленые цепочки» о детях блокадного Ленинграда. 
Перед ребятами выступил преподаватель-организатор ОБЖ Марк Яковлевич Левин, недавно отметивший 80-летний юбилей. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 2 года. Он вспомнил голодное время блокады, рассказал о пережитых трудностях, о том, как его разлучили с родителями и старшим братом и отправили по Дороге жизни в эвакуацию. К счастью, его родные сумели выжить в блокадном городе, и после войны им удалось воссоединиться. Ребята поздравили своего учителя, вручили ему цветы. 
Ученики и педагоги школы низко кланяются тем, кто защищал город на фронте, трудился на заводах, всем, кто жил в блокадном городе и сделал его крепостью.

безопасно для детей