Масленица

Ученики школы № 541 вместе с родителями и учителями проводили зиму и встретили календарную весну на Масленичных гуляниях. 

На масленичной неделе на занятиях кружка «Волшебный сундучок» и на уроках технологии дети мастерили соломенных кукол Масленичек, которые по славянским традициям являются оберегом для дома. Первоклассники из цветной бумаги делали объёмные поделки к празднику.

На уроках изобразительного искусства ребята рисовали символы праздника «Масленица» — весеннее солнышко ☀️, румяные блины 🥞.

При подготовке к празднику дети с помощью родителей сделали чучело Зимы, выучили заклички, приготовили свистульки. Все это пригодилось во время уличных гуляний. На лесной поляне ребята водили хоровод, играли в народные игры: «Ручеек», «Золотые ворота», «Гуси-гуси», «»Али-Баба». Соревновались в перетягивании каната, бросании валенка и беге в мешках. Закличками весело провожали зиму и дружно встречали весну. Устроили свистопляски. Основным эпизодом праздника было сжигание чучела Зимы, специально изготовленное из соломы и тряпок.

На классных часах ребята делились интересной информацией об этом празднике, который отмечали ещё наши предки.  Масленица — это языческий праздник встречи весны и нового года. Ведь раньше новый год встречали весной, после дня весеннего солнцестояния. С принятием христианства Масленицу вписали в календарь православных праздников. В современном мире праздник потерял сакральный смысл и стал народным гуляньем по поводу приближающейся весны. Ребята узнали для себя много нового и интересного об этом празднике.

Непременным атрибутом веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.  И, конечно,  ребята сами приготовили дома вкусные, аппетитные блины и угощали друг друга.

После Масленичных гуляний ребята поделились впечатлениями в своих рисунках и синквейнах.

Проходят века, меняется жизнь, а праздник Масленицы продолжает жить.  Мы его провели с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Спасибо педагогам и родителям, помогавшим детям в подготовке.

Праздник удался!