БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда.

В январские дни педагоги и учащиеся школы № 541 приняли участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших блокаду миллионного города фашистами.

Ключевой символ акции – кусочек хлеба весом в 125 граммов: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена для каждого жителя во время блокады Ленинграда.

В рамках акции в классах были проведены уроки памяти «Блокадный хлеб». Ребята рассказывали стихи, смотрели фильмы о блокадном Ленинграде, рисовали свои впечатления, вспоминали страшные факты.

Перед началом блокады произошло ужасное: немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика сбросили бомбы так точно, что в одночасье сгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Город был окружен, привезти в город муку было невозможно. С 18 июля 1941 года в Ленинграде были введены хлебные карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться.
Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных.
Кусочек хлеба к обеду в школьной столовой- это даже чуть больше, чем 125 граммов. Но похож ли был блокадный хлеб на наш современный хлеб?
Изначально хлеб в осаждённом городе делался, как и сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб стал приобретать блокадные черты: особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы.
«Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.
Но это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить горожан хоть чем-то.
Первые рейсы по Дороге жизни — льду Ладожского озера — везли именно муку, такую нужную для блокадного хлеба. Везли из-за тонкого льда сначала на подводах и только позже – на грузовиках. Муку даже доставали со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре затонувших мешков была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба.
Несмотря на круглосуточную работу Дороги жизни, первая зима в Ленинграде стала самой суровой, в ее ходе блокадный хлеб сохранил жизнь сотням тысяч наших соотечественников, а ведь это были крохи по современным меркам.

С хлебом связаны и подвиги, и потери. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д.И. Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение. «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах», — вспоминает Зинаида Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду.
На уроках памяти школьники вспомнили как хорошо известные, так узнали и новые для себя факты о жизни в блокадном Ленинграде. Вновь прочитали ставшие широко известными строки Ольги Берггольц:
Шестнадцать тысяч матерей пайки получат на заре — сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам… О, мы познали в декабре –не зря «священным даром» названобычный хлеб. И тяжкий грех –хотя бы крошку бросить наземь:таким людским страданьем он,такой большой любовью братскойдля нас отныне освящен,наш хлеб насущный, ленинградский.

Ученики школы № 541 приняли также участие во флешмобе памяти в социальной сети ВКонтакте, организованном Комитетом по образованию Санкт-Петербурга. Ребята читали стихи о блокаде, рассказывали о своих прадедах.

Вечером 27 января дети вместе с родителями приняли участие в акции «Свеча памяти», почтив память защитников города, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город.